ЦБ рассказал инвесторам о нюансах возврата денег при банкротстве брокера РБК Инвестиции

Если Вы намереваетесь держать акции продолжительное время, этот способ самый надежный и наименее затратный. Но если Вы собираетесь торговать на бирже хотя бы раз в месяц, то хранение акций в реестре акционеров не целесообразно. Инвестиционная компания «QBF» располагалась в красивом офисе в Москва-Сити, по стенам которого были https://fx-trend.info/ развешаны лицензии ЦБ РФ на осуществление всех этих ваших брокерских деятельностей. Ведущие эксперты QBF регулярно делились своей глубокой аналитикой рынка не только на Смартлабе, но и в интервью журналу Forbes. Модные финансовые инстаблогеры рекомендовали своим подписчикам QBF как лучшего брокера для инвестиций в IPO.

То есть это по сути самое натуральное банкротство БЭБ, половина бумаг которого превратилась в виртуальные фантики, из-за того, что их кинули вышестоящие депозитарии. И они эту проблему решили путем фьючерс на индексе ртс списания этих фантиков определенным клиентам определенных брокеров. В итоге 14 фондов вообще просели на 90% всего за 1 (один!) день, включая, так сказать, «защитные фонды» на золото и серебро.

Так как это был достаточно стильный, модный и молодежный банк с очень развитыми по тем временам системами интернет-банкинга, он являлся по совместительству еще и одним из крупнейших брокеров в России. В результате клиенты компании остались без денег, а вслед за самим «Прологом» паровозиком посыпались и несколько других питерских инвестиционных компаний, которые практиковали всякие взаимные финансовые операции по типу «голландского штурвала». Финам сказал, что бы провернуть поручение по отказу от совершения брокером сделок Репо, нужно идти в офис к менеджеру, где я обслуживаюсь, хотя я открывал счёт онлайн. В 2021 году решил оставить средства после закрытия ИИС у ФИНАМ и открыть ИИС у другого брокера ВТБ для диверсификации.

Как банкротились российские брокеры: куда могут утечь ваши деньги и ценные бумаги

За счет этого брокерское обслуживание становится дешевле для клиента, но и риски при банкротстве выше, отметили в ЦБ. Номинальный держатель ценных бумаг — депозитарий, на лицевом счете (счете депо) которого учитываются права на ценные бумаги, принадлежащие другим лицам. То есть номинальный держатель – это юридическое лицо, профессиональный участник РЦБ, который держит ценные бумаги от своего имени и по поручению другого лица, но не является их собственником. У большинства брокеров всё, что видит биржа, – это единый счет брокера с густым винегретом разных ценных бумаг и обязательств; а по конкретным клиентам эта мешанина делится уже исключительно во внутреннем учете брокера. У МФЦ был свой карманный депозитарий, ЗАО «Ингосдеп» (как видите, и здесь без коварных происков Госдепа США не обошлось).

Если мы говорим про акции российских эмитентов, вы всегда можете перевести учет своих акций в реестр акционеров эмитента, который ведет регистратор. Тогда эмитент сразу будет видеть вас как акционера, и будет напрямую присылать вам материалы для акционеров и дивиденды. Эта процедура потребует от Вас определённых финансовых затрат и подписания ряда документов. Она позволяет брокерам оперативно проводить сделки и ускоряет процесс обращения ценных бумаг, а также упрощает расчеты.

Хотя счета ДЕПО открыты и на них уже “висят” замороженные акции – без электронного “подписания” договора ничего не сделать, даже лично в офисе поручением по переводу цб. Если брокер обанкротится, то средства с этого счета не смогут использовать для погашения его долгов, однако они распределяются между всеми клиентами, отметили в ЦБ. Кроме того, ценные бумаги клиентов также не могут использоваться для исполнения обязательств брокера, они остаются за инвесторами. Тем не менее такая схема используется реже, так как в этом случае брокерская комиссия значительно выше, сообщил Банк России. Ну а потом выяснилось, что фокусами с РЕПО баловались не только фонды Юниаструма, но и его карманный брокер – Ютрейд.

В чем плюсы банкротства?

Главным достоинством успешно реализованной процедуры банкротства становится возможность списания большей части долгов. Практически все финансовые обязательства должника «исчезают», за исключением некоторых выплат, например, алиментных или компенсационных за причиненный вред.

Если мы говорим об акциях американских и европейских компаниях , ваши акции также находятся на счетах номинального держателя, причем не у одного. Эта целая цепочка из номинальных держателей и компания-эмитент видит только акции на счетах номинального держателя самого верхнего уровня. Но не стоит пугаться, при выплате дивидендов они также проходят каскадную цепочку от верхнего депозитария до конечного, где упитываетесь вы и дивиденды находят своего адресата. Когда индекс РТС в очередной раз рванул вверх на несколько десятков процентов за пару месяцев – внезапно стало понятно, что для закрытия шортов «Прологу» не хватает не только собственных средств, но и денег клиентов. Глядя на такие расклады, руководство «Пролога» смекнуло, что тут есть риск принудительно дефрагментироваться и залечь на дно Невы.

«Московский фондовый центр»: когда каждый клиент для тебя – это Большой куш

Так что, если капитал немаленький, то лучше разложить его как минимум по разным брокерам (а лучше – еще и по разным юрисдикциям). А еще универовцы, как и полагается опытным трейдерам, любили поинвестировать с плечом. Да так удачно, что после начала Того-Что-Нельзя-Называть в феврале 2022 года многие из них конкретно влетели на своих плечевых позициях в большие долги.

Как списать долги в 2022 году?

Единственным существующим на данный момент законным способом списать имеющуюся задолженность для пенсионеров и других граждан является банкротство физических лиц, регулируемое десятой главой ФЗ № 127 «О несостоятельности(банкротстве)».

В Питере, видимо, черная брокерская дыра, которая засасывает деньги граждан. Начал инвестировать в 2018 открыв свой первый ИИС у брокера ФИНАМ. И тут новые клиенты “Инвестиционной Палаты Воронежа” напряглись… Нет волшебного способа избежать рисков совсем – но можно, по крайней мере, снизить вероятность потери всего капитала одновременно.

У него накопились долги по сделкам, заключенным до 28 февраля. После открытия Мосбиржи Национальный клиринговый центр стал принудительно распродавать активы клиентов «Универ Капитала» во исполнение обязательств брокера. «Если вы не предоставляли брокеру право использовать свои активы, то брокер держал деньги клиентов на специальном счете, отдельно от своих собственных», — рассказал регулятор. Такое право прописано в договоре о брокерском обслуживании, и если оно было, то вернуть активы окажется сложно. «Скорее всего, рассчитывать на какую-то компенсацию можно будет только в рамках процедуры банкротства», — предупредил регулятор. Если вы работаете с добросовестным брокером, то вы рискуете только комиссией за перевод ценных бумаг.

Что случится с акциями если брокер обанкротится?

Это зависит от того, было ли у брокера право использовать активы инвестора для собственных операций, говорится на сайте ЦБ. Но самое веселое в истории Энергокапитала – это даже не само банкротство, а то, что происходило после. Пару лет спустя, в 2017 году, примерно 150-ти бывшим клиентам Энергокапитала, которым посчастливилось вынуть свои деньги с брокерских счетов в течение месяца до банкротства, пришли повестки в суд. Истец (конкурсный управляющий) посчитал, что это «нечестно», когда одни люди успели свои бабосики вынуть, а другим остался шиш с маслом – стало быть, нужно у первых деньги отобрать и поделить на всех. Это связано с тем, что большинство брокеров работают по такой схеме, где у них есть возможность использовать активы клиентов для своих операций.

банкротство брокера

Брокер заявил, что облигации продали по цене существенно ниже рыночной, а затем объявил, что хочет попросить признания себя банкротом. Тем не менее «Универ Капитал» предварительно договорился с ЦБ о разработке плана санации, то есть финансового оздоровления. Акции обращающиеся на биржах имеют бездокументарную форму, и учитываются депозитариями в виде записей. Мы не замечаем присутствия депозитариев, потому что чаще всего услуги депозитария включены в комиссию брокеров. Запрет на Репо в финаме можно сделать, сходите в офис, подпишите заявление, никто вам не откажет.

ЦБ рассказал инвесторам о нюансах возврата денег при банкротстве брокера

Недобросовестный брокер может похитить ваши деньги и ценные бумаги. Хотя СТАТУС, предоставляет акционерам услугу по продаже акций внутри реестра, но она скорее существует как подспорье для акционеров, желающих продать свои маленькие пакеты, минуя брокера. К биржевой торговле этот сервис не имеет отношение, но возможность реализовать пакет до 100 тыс. Через этого брокера из банка «Воронеж» с помощью сомнительных схем выводили ликвидные бумаги на 1,5 млрд руб. Как водится – за все эти махинации в итоге расплатились своими ценными бумагами другие, совершенно непричастные, клиенты «Финанс-Инвеста»…

Назанимав денег под залог клиентских ценных бумаг, брокер в какой-то момент понял, что отдавать их нечем – что явилось неприятным сюрпризом для самих клиентов. Известны случаи, когда клиент небольшого брокера долгое время не проводил никаких операций, но исправно наблюдал в приложении брокера наличие ценных бумаг. После появления сообщения о проблемах у этого брокера инвестор обратился в депозитарий, с поручением на вывод акций в реестр, оказалось, что бумаг нет. Такие случаи мошеннических действий конечно случаются не часто, но исключать их нельзя. Банк России рассказал инвесторам, в каких случаях они смогут вернуть свои деньги и ценные бумаги при банкротстве брокера.

Вкладчики прошлого из МММ шлют лучи поддержки и понимания владельцам акций, купленных на MOEX. Стабильность накрылась медным тазом, слова “акции”,” фондовый” и “валютный” рынок переходят в раздел юмора. Общество гигантских растений закрывается (“Незнайка на Луне”, Н. Носов).

Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Сейчас на рынке можно купить акции как российских эмитентов, так и акции американских и европейских компаний.

  • Это связано с тем, что большинство брокеров работают по такой схеме, где у них есть возможность использовать активы клиентов для своих операций.
  • Хотя счета ДЕПО открыты и на них уже “висят” замороженные акции – без электронного “подписания” договора ничего не сделать, даже лично в офисе поручением по переводу цб.
  • Тогда эмитент сразу будет видеть вас как акционера, и будет напрямую присылать вам материалы для акционеров и дивиденды.
  • После появления сообщения о проблемах у этого брокера инвестор обратился в депозитарий, с поручением на вывод акций в реестр, оказалось, что бумаг нет.

Так что они стремительно освободили помещение собственного офиса и удалились в неизвестном направлении (хотел написать «в закат», но в Питере вряд ли позволяют погодные условия). В июне рассмотрят законопроект о страховании брокерских счетов. Не проводил такой ресерч, там объема материалов должно быть побольше. Но в тех же Штатах есть система страхования брокерских счетов SIPC, до полумиллиона долларов под защитой – так что как-то полегче такое переживать. Короче, ждем проблем, “падений” серверов или физической пропажи компов с записями, и новой истории о нае…

Именно через него в 2014 году руководители МФЦ банально спи… ну то есть, присвоили ценные бумаги своих клиентов, продали их, и закрысили деньги. Держатели всяких голубых фишек типа Газпрома или Лукойла в один прекрасный момент обнаружили, что доступа к брокерским счетам у них больше нет – а в отчете депозитария написано «нету у вас больше никаких акциев тут! При переводе акций в реестр к регистратору есть плюсы и минусы.

“Как стало известно “Ъ”, в Москве задержан внук бывшего председателя Центробанка Георгия Матюхина Станислав Матюхин. Последний являлся гендиректором крупной финансовой пирамиды, действовавшей под вывеской инвестиционной компании QBF….” Очень жду статью о ситуации с инвестиционной палатой и брокером открытие. Мораль заключается в том, что если вы покупаете электронную версию бумаги, которая не привязана к физически существующей, то в случае банкротства кого-то в цепочке депозитариев, ваши бумаги могут перестать быть вашими. Ютрейд был брокерским подразделением Юниаструм-банка, который и сам по себе успел вляпаться в историю в 2008 году. Банк наклепал аж 78 ОФБУ (общих фондов банковского управления) – конструкций, концептуально похожих на паевые инвестиционные фонды, но с гораздо более расслабленным регулированием. В середине 2004 года «Гута-банк», 22-й по размеру коммерческий банк страны, внезапно для многих объявил о своей неплатежеспособности.

банкротство брокера

Новых клиентов QBF встречали менеджеры в безупречных костюмах, которые предлагали незамедлительно заключить договор доверительного управления с застрахованной доходностью под 15–20% годовых. Инвесторов часто учат, дескать «ваши ценные бумаги надежно защищены, даже если с брокером что-то случится – они точно будут в безопасности! » На практике, правда, в России это справедливо далеко не всегда. В этой статье мы разбираемся, какими удивительными способами ушлые брокеры всё-таки могут лишить вас ваших денег. В конце февраля у брокера «Универ Капитал» начались проблемы после обвала котировок российских бумаг на Мосбирже и последующего закрытия торгов.

Думаю, стоит добавить пролог новой громадной истории про “инвесторов” СберБрокера, к примеру. Сбер перевел своих клиентов с иностранными акциями – RM Московской биржи, не спрашивая их вообще. Акции попали в депозитарий брокера КИТ-финанс, о банке и судьбе которого пишется в статье автора. КИТ-финанс – имеет финансовые проблемы и, более того, регулятор запретил им использовать средства клиентов, РеПОвать их. Переводить акции в другой депозитарий без подписания договора без СМС нельзя, а ознакомиться с самим договором и получить его с подписями и печатью тоже не получается.